奈良 「ならし」
古都歷史巡禮之旅

台北大阪古都巡禮之旅 ─  5,280 元起

 

位於日本近畿中部地區的奈良,鄰近京都與大阪,是座歷史超過千年的古都,自古即為日本的政治文化中心,在西元六至七世紀期間,在日本定都京都的「平安時代」之前,「奈良時代」就是定都在「平城京」,即現在的奈良所在。走在奈良的街上,除了優美的風景外,處處可見古代的歷史遺跡,與至今仍保存良好的建築古蹟,在在都顯示出當時的繁榮與興盛。包括「東大寺」、「春日大社」、「興福寺」、「藥師寺」、「唐招提寺」、及「元興寺」在內的六座古寺及神社被指定為「古都奈良的文化財」,並與「平城宮跡」及「春日山原生林」共同被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

 

由大阪或京都搭火車到奈良是最方便的移動方式了,大約不到一個小時的時間就會到達,費用也不會太高,依不同車種大約 ¥ 600 ~  1100日幣不等。而近鐵奈良站離主要景點的距離較JR奈良站近,所以許多旅客都會選擇搭乘近鐵電車到奈良。

 

奈良主要景點

 

東大寺

建於西元八世紀的東大寺是奈良最有名的景點,迄今已有超過一千二百年的歷史。由於當時正值中國唐代鼎盛時期,日本天皇頻頻派遣使節來到,學習唐代的文化與制度,並依照長安城來建造當時的國都平城(奈良)與平安(京都),至今奈良與京都都還保存唐代長安城的規劃。東大寺高四十七點五公尺,是目前世界上保存最好,也是最大的木造建築。安置在大殿中的大佛高達十五公尺,法相莊嚴,也是奈良的象徵。

 

東大寺旁的奈良公園,也是遊客必訪之處,其中最有名的就是滿公園閒逛的鹿,完全不怕人,數量竟然超過一千隻以上。遊客最喜歡的就是買一包鹿仙貝餵鹿,只要一拿出鹿仙貝,經驗豐富的鹿群就會由四面八方蜂擁而上搶食,有時也會嚇到遊客,不過這也算是一種難忘的體驗。奈良公園四季皆宜,尤其以春天的櫻花及秋天的紅葉最有名,遊客悠閒的漫步其中,欣賞美麗的色彩的變化,令人好不愜意。

 

奈良東大寺秋天.jpg

 

五重塔

位於奈良公園內的興福寺五重塔是奈良的地標,塔高超過五十公尺,是日本第二高的五重塔,許多奈良的風景明信片都是以這座五重塔為主題拍攝。而位於奈良法隆寺的五重塔,塔高三十一公尺,建於西元八世紀,是日本最古老的木造五重塔。

 

奈良3.jpg

 

春日大社

全日本各地遍部多座春日神社,主要是供奉武甕槌命、經津主命、天兒屋根命和比賣神等四位神明,合稱春日神。而建於西元八世紀的春日大社,是春日神社的總本社。春日大社的佔地幅員廣闊,四周遍植各種植物,綠意盎然,春日大社朱紅色的梁柱屹立其中,更顯得美麗莊嚴。沿襲千年,春日大社每二十年會翻新設神社的建築,這也使得春日大社雖歷經千年,卻不會看起來很老舊,每年三月的櫻花,四月底五月初的紫藤花,及十一月秋日楓紅時節,美麗的花朵/紅葉展現或粉、或紫、或黃、或橘、或紅的不同色彩層次,也讓春日大社吸引許多遊客前來一遊。

 

相傳當初神明武甕槌命騎著白鹿前來春日大社,所以鹿在奈良是受到保護的動物。而春日大社還以上千盞的銅燈籠遠近馳名,每年的二月節分及8月14日、15日總共三天,春日大社所有的燈籠都會被點亮,壯觀的燈海在夜晚展現美麗的光芒-無法於這三天造訪春日大社的遊客也別失望,在春日大社的「藤浪之屋」也可讓遊客體驗點燈之美。

 

奈良4.jpg

 

奈良2.jpg