黃金時代The Golden Age 在荷蘭
庫肯霍夫公園 春來了 花開了

台北阿姆斯特丹視覺之旅 -  10,600元起

 

每年的春天,位於荷蘭的庫肯霍夫公園(Keukenhof)就變成了一場視覺的饗宴,上百萬株的鬱金香和其他球莖花卉競相開放,爭奇鬥豔,來自世界各地的遊客紛紛湧進這個世界最大的球莖花園,參與這一場花朵的盛宴。庫肯霍夫公園裏錯落有致各色美麗的花朵,無數的鬱金香與其他球莖花卉佈滿八十公畝大的土地,令人目不暇給美不勝收。

 

庫肯霍夫公園.jpg

 

十五世紀時,女伯爵 Jacoba van Beieren在此擁有一大片狩獵地,她在城堡的後院種植了一些料理用的香草,荷蘭文的「廚房」是「keuken」,「花園」是「hof 」,這裡因此被命名為Keukenhof,原意就是「廚房花園」。到了一九四九年,一群當地的花農為創造一個開放式的展覽場地,於是計畫開發這塊土地 ; 直到現在,庫肯霍夫公園也出租地方給花農栽種花卉。每年九月底至初霜來臨之前,庫肯霍夫公園會種下七百萬顆不同花種的球莖,其中鬱金香就有約一千多種。庫肯霍夫花園每年只開放兩個月,因此部分人員是採用短期聘僱的方式,而除了種植培養植物花朵的員工外,行銷企劃的員工必須要在前一年就開始規劃下一年的主題與活動。 

 

鬱金香.jpg

 

今年(2016年)庫肯霍夫公園的主題為「黃金時代The Golden Age」,這正是十六~十七世紀中期,荷蘭因全球貿易而致富的輝煌年代。這次主題的重點展區是位於「奧蘭耶拿騷展覽廳 Oranje Nassau Pavillion」旁的大型球莖花卉馬賽克。馬賽克的主題為荷蘭輝煌的海上貿易,及阿姆斯特丹運河旁的華麗豪宅。花朵馬賽克的面積達二百五十平方公尺,由台夫特藍瓷描繪出輪廓,所使用到的球莖花朵達十萬株,包含各色不同色彩的鬱金香、麝香蘭、及番紅花。庫肯霍夫公園園內今年也新增加了兩個花園,分別是「黃金時代花園」及「台夫特藍花園」,前者頌揚在輝煌的航海年代出海辛苦尋求異國植物的植物學家,後者則是以美麗的藍色及白色花朵凸顯台夫特藍瓷的特色。所以庫肯霍夫公園園內今年有八個特色花園,等待遊客前來探索。
 

 

花園2.jpg

 

春天裡走在涼爽,但又充滿陽光的公園裡,隨處可見不同的花朵爭奇鬥艷,相當宜人。跟隨公園導覽員由入口處往公園深處走去,遊客可知道為了讓花期不同的花能在短短的兩個月內輪流開放,花圃員工在前一年種植球莖的時候,已經計算好什麼時候會開什麼花 ; 而鬱金香的品種更是多到不可思議 - 不但有平常看到的高莖品種外,還有低莖的品種 ; 有一種蒙古種的鬱金香,花朵的大小只有大拇指的指頭大 ; 而有一小塊鬱金香花圃的鬱金香是全世界最古老的品種,年紀已達400歲 ; 公園內最大的亞歷山大花房Alexander裡的鬱金香爭奇鬥艷,讓人看的目不暇給 ; 而從亞歷山大花房走出來的時候,一陣花香撲鼻而來,導覽員說這是百合花的味道,這個時節的百合花是最香的了。

 

風車.jpg

 

在庫肯霍夫公園門口,有兩位穿著荷蘭傳統服裝的服務人員,這個服裝是當年由 Jacoba女伯爵所設計,獨一無二,外面絕對買不到。另外提醒遊客,如果要參加一年一度的花車遊行,請盡早安排行程,也要有心理準備,因為那天一定會人山人海,到時候可能公園裡看到的遊客會比花還要多。

 

庫肯霍夫公園相關資訊

 

開園日期 :

2017年3月23日~5月21日,早上8時至晚上7時30分 (售票至下午6時)

 

門票

成人:16歐元;兒童(4-11歲): 8 歐元;團體 (20人以上) :13.50 歐元

 

 

交通

從萊登火車站可搭854號公車;從阿姆斯特丹可搭197號公車;從史基浦機場可搭858號公車

 

● 參考資料 ~ : keukenhof