遊歐注意! 多國航空、國鐵醞釀罷工
遊歐注意! 多國航空、國鐵醞釀罷工
雖然倫敦希斯洛機場取消7月底的罷工,但8月仍有罷工危機。( 圖片來源:Pixabay )

遊歐注意! 多國航空、國鐵醞釀罷工

 歐洲的這個夏天歐洲很不平靜,除了熱浪襲擊之外,罷工之火也在延燒,雖然日前倫敦希斯羅機場 ( Heathrow ) 員工取消 7 月底的罷工,讓旅客喘了一口氣,但這事其實還沒結束,另外包括西班牙、義大利的交通運輸與歐洲最大廉價航空 Ryanair,也在醞釀罷工,安迪編快速整理報導如下,大家能避則避。

歐洲各地目前預定罷工

地區 罷工單位 日期 影響
英國倫敦 希斯羅機場 ( LHR ) 8/5、8/6、8/23、8/24
Stanted 機場 ( STN ) 的 easyJet 航班 8/2-8/5、8/9-12、8/16-19
蓋特威機場(LGW) 尚未確定 未知
Luton機場(LTN)
義大利 義大利航空 Alitalia 9/6
西班牙 西班牙國鐵 Renfe 7/31、8/14、8/31、9/1
葡萄牙、英國、愛爾蘭 歐洲最大廉航 Raynair 尚未確定

▌英國

 倫敦希斯羅機場員工取消了 7/26、7/27 罷工,但原本安排 8/5 (一)、8/6 (二)、8/23 (五)、8/24 (六) 四日的罷工並沒有取消,如果薪資調漲沒有被滿足,罷工可能如期舉行。

 無獨有偶,倫敦其他機場也面臨威脅,包括蓋特威機場 ( Gatwick ) 與 Luton 機場員工也想有樣學樣,但日期尚未確定;Stansted 機場則因負責 easyJet 航班報到的員工對薪資不滿,目前規劃於 8/2-8/5、8/9-12、8/16-19 三個期間罷工,將影響部分航班運作。

▌義大利

 原定 7/25 (五) 啟動罷工的義大利航空 ( Alitalia ) ,日前突然決定延後,最新目標日為 9/6 (五)。依照先前估計,會有超過一百個班機取消,罷工是否如期舉行未知。

 不過八、九月本來就是義大利旅遊的超級旺季,就算自駕也可能遇上塞車,尤其阿瑪菲海岸 ( Amalfi Coast ) 的濱海道路極其狹窄 ( 一邊山壁、一邊斷崖 ),車多擁擠時得特別小心。

歐洲不平靜 罷工請注意
西班牙國鐵刻意選擇當地國定假日前後進行罷工、癱瘓交通。( 圖片來源:Pixabay )

▌西班牙

 西班牙國鐵 ( Renfe ) 日前宣布這個夏天將有四個罷工日,分別是 7/31 (三)、8/14 (三)、8/31 (六)、9/1 (日),這些日期的是刻意選在西班牙國定假日前後進行,故預計影響會更大,雖然西班牙國鐵表示會安排運輸替代或全額退款,但如果不想掃興,最好是先避開。

 事實上西班牙的高鐵或長途列車並不密集,本來就要盡早預定,遇上暑假旺季更不用說,因此旅程安排可別太隨興,否則到時候無法移動到下個城市,就變掃興了。

▌愛爾蘭、葡萄牙、英國

 歐洲最大廉價航空 Ryanair 於各國的機師工會正在醞釀罷工,包括已確定的葡萄牙 ( 預計五天,尚未宣布日期 ),以及準備投票決定罷工與否的英國機師工會、愛爾蘭機師工會,但無論那個國家,目前都沒有確切日期,而會不會繼續傳染到其他國家也未知,建議各位預定 Ryanair 航班前得好好思量。