十年挑戰 熱門旅遊國誰成長?誰衰退?

十年挑戰 熱門旅遊國家誰成長?誰衰退?

熱門旅遊國
匈牙利首都 — 布達佩斯。(Photo by Flickr_Thomas Depenbusch ( Depi )_CC BY-SA 2.0)

WebTicket |整理

 每當要決定去到哪裡旅行的時刻,你是怎麼做選擇的呢?會不會好奇現在哪裏最夯?從國外網站比較市場(comparethemarket)的最新研究觀察 ,Google Trend 的數據看到過去十年(2009 - 2019),大家最感興趣的旅遊國家排名是如何變化!

 該研究顯示,我們以城市做為比較的話,搜尋流量成長第一名的是,匈牙利首都「布達佩斯」,該城市的搜尋量成長了 87.20%,這也同時反映在旅遊人數增加 39.58% 的數據上。而成長的原因推測為,直飛李斯特國際機場的航班大增是主要原因,其次是政府大力推動觀光活動以及布達佩斯的旅費相對便宜,是歐洲最便宜的城市之一。

熱門旅遊國 布達佩斯
布達佩斯的消費算是歐洲最便宜的城市之一。(Photo by Flickr_Jorge Franganillo_CC BY-SA 2.0)
熱門旅遊國 布達佩斯
布達佩斯在這十年的旅遊人數成長將近四成。(Photo by Flickr_Dimitris Kamaras_CC BY-SA 2.0)

 其他人氣大增的城市包括:第二名的首爾、第三名的哥本哈根,以及以色列的特拉維夫和波蘭首都—華沙。

熱門旅遊國 首爾
首爾的搜尋成長次數僅次於布達佩斯,為亞洲成長最高的城市。(Photo by Flickr_travel oriented_CC BY-SA 2.0)
熱門旅遊國 首爾
韓國近十年的表現上,不管在國家的搜尋量或是城市的搜尋次數上,都有大幅成長。(Photo by Flickr_Republic of Korea_CC BY-SA 2.0)

但如果以國家排名來看的話,菲律賓在這十年的搜尋興趣成長最多,高達 170.45%!其次則是韓國、沙烏地阿拉伯、哈薩克、荷蘭。其中,值得注意的是,台灣在這項搜尋數據的表現,成長了 41.67% ,排在第六名的位子上。

另一方面,過去十年來埃及的旅遊人數大幅下降,也是十年來最大跌幅最大的國家(84.8%)。因為恐怖主義、革命和抗議的影響,讓遊客們望之卻步。不過,最近的數據可以觀察到當地的旅遊業可能正在走上復甦的道路,遊客開始有在成長的趨勢。

熱門旅遊國 菲律賓
近十年在 Google 搜尋興趣成長最高國家為菲律賓,很可能跟 90 年後的政治問題逐漸減緩有關。(Photo by Flickr_travel oriented_CC BY-SA 2.0)

這項研究,表現出了一些有趣的現象,特別是人們現在規畫假期時,會將十年前他們可能沒有考慮過的國家,當作他們旅行的下一站,例如東南亞、印度和中東。雖然在搜尋成長的數據上看起來,那些知名的旅遊大國(像是日本、法國、西班牙…等)的成長量不高,但這仍不影響他們是世界上最受歡迎的旅遊國家的事實。 ( 查看其他國家和城市的排名可以參閱這裡