長榮不只選位付費 改退罰金也變貴
長榮不只選位付費 改退罰金也變貴
長榮航空 3/5 日起推出全新艙等限制。( Photo : flickr_lasta29_CC BY 2.0 )

長榮不只選位付費 改退罰金也變貴

  日前長榮航空宣布 3/5 起推出全新票價產品,針對不同票價給不同限制,成為國籍航空先例,也就是票價越低、限制越高,可是「限制」是指什麼呢?不外乎就是行李、選位規定、里程累積及改、退票費用。其中,最常被大家忽略的就是改、退票的規定,而這次長榮到底做了什麼重大改變呢?

長榮不只選位付費 改退罰金也變貴
長榮航空全新票價產品類別。(Photo:長榮航空官網)

 以經濟艙為例,推出新的票種艙等 (A)為最便宜的艙等,限制相對更嚴格,不只要付費選位、行李量減少,甚至是不可退票!也代表開票後無法如期出發,不能退票或只能付高額的改票費改期。另外,除了推新票種外,原本艙等代號V、W、S可免費選位的艙等,在新規定中,變成要付費選位。讓習慣預選座選的乘客,除非是買高價艙等,否則都得等到出發前48小時,預辦登機前才能選位。

 其中,調整最大的地方應該就是改、退票罰金的部分,不管是短線(東北亞、東南亞、大陸)或長線(歐、美、澳)都有大幅度調整。在現行票規中,用短程線(台北-東京)為例,W艙的改、退票規定中,更改或取消會收取1,000元的罰金 (票差、稅差另計);但在新規定中,W艙的改、退票罰金提高到 2,000元及 3,000元,整整多了 2-3 倍的費用!

長榮不只選位付費 改退罰金也變貴
現行票規下的 W 艙,改、退票罰金訂為 1,000元。( Photo:旅行社網頁截圖。)
長榮不只選位付費 改退罰金也變貴
5/15起,長榮再次更新票價規定表,更多內容:https://www.promotions.com.tw/eva-farefamily/( 資料來源:長榮航空 )

 令人驚訝的是,連商務艙票規也有連帶更動,在剛剛的台北東京例子中,原本退票只收1,000元罰金、免費改票的商務艙,在新制度下,退票罰金更新為4,500元或是改票罰金3,000元!不過這是長榮目前公布的規定,之後會不會有所調整,還要持續觀察下去。只是現在下手買機票的時候,就得好好注意票價規則!

 長榮提高機票改、退費用,也創台灣航空公司先例。不過其實在境外旅行社中,收取高額改、退罰金已成常態。訂票時,用低廉的票價吸引消費者購票,卻在改、退票規定中加上比航空公司更高的罰金賺取利潤。像是只需要1,000元罰金的改票費,在境外旅行社卻要收取將近5,000元罰金!原以為買到便宜機票,卻因為一時疏忽增加更多費用得不償失。

長榮不只選位付費 改退罰金也變貴
境外旅行社以低價機票吸引消費者,卻在改、退票規中大動手腳。( Photo: 境外旅行社網頁截圖。)

 要怎麼避免高額的改、退罰金?除了比較航空公司本身的規定,像是華航、國泰仍是維持比較佛心的改、退票費用之外,就是要選擇對的旅行社開票!像 Webticket 基本是都是依照航空公司規定,給予客人最大的購票空間,除了改、退票罰金,還有像是訂票不用立即付款、預先選位,都是航空公司規定可以開放給客人的權益,我們也是業界唯一開放給客人這些權益的旅行社!

 最重要的還是,自己在訂購機票的時候,一定好好睜大眼睛比較,如果不清楚就該詢問客服人員,保障自己的權益,別在付款開票之後才發現這些眉角,到那時也只能變成別人的刀俎魚肉!