全世界最大的冰河湖–冰島 傑古沙龍 冰河湖
Jökulsárlón Glacier Lagoon 傑古沙龍 冰河湖 - 電影《007》拍攝勝地!

傑古沙龍冰河湖 Glacier Lagoon   Jökulsárlón 是冰島語。是瓦特納冰原東南部邊緣入海口處形成的天然瀉湖。瓦特納冰川國家公園是冰島最大、最知名的國家公園,而傑古沙龍冰河湖亦是全世界最大的冰河湖,更是冰島觀賞北極光的頂級勝地

 

圖一.jpg

 

傑古沙龍冰河湖於1934-35年開始出現,由於冰島冰川的大量融化,從1970年代開始,隨著一直在融化的冰川和湖中不斷累積的碎冰塊,冰河湖的面積不斷擴大,如今面積約為18平方公里,湖深約200米,為冰島第二深湖。傑古沙龍冰河湖對面的黑沙灘上擱淺著許多被海浪沖回岸邊的冰石,故被稱作「鑽石冰沙灘」。

 

圖二.jpg

 

傑古沙龍冰河湖,距離雷克雅維克約5小時車程。其位置非常好找,就在一號環島公路旁,沿著一號公路開車,在車裡就能看到。從雷克雅維克到冰河湖的路上處處美景,所以建議沿途觀光,至少可以安排2天的時間從雷克雅維克往返。中途必去的景點包括塞裡雅蘭瀑布(Seljalandsfoss)、斯科加瀑布(Skógafoss)、維克鎮黑沙灘(Reynisfjara)、斯卡夫塔山自然保護區(Skaftafell Nature Reserve)…等。如果是自駕環島,可在斯卡夫塔山地區留宿一晚,第二天再到傑古沙龍冰河湖。

 

圖三.jpg

 

冰湖全年開放,旅遊最佳時機則為4月至10月。在7月至8月的旅遊旺季,每天有40多班次的遊船在湖上往返。可選擇每日往返多次的水陸兩棲遊船之旅,也可以體驗有著固定時間表的冰湖快艇遊船。單人報名參加水陸兩棲遊船,無需提前預約,而超過12人的團體,則需提前預定;冰湖快艇遊船項目很夯,很可能提前完售,而且僅在夏季運行,建議事先預約。

 

圖四.jpg

 

很多電影都曾在冰島取景拍攝。這片冰雪覆蓋著的美麗島嶼,吸引了很多電影製作團隊的目光,尤其在夏季,那時的冰島天氣溫和,而景色看起來卻依然蕭索,非常適合電影中外星世界的取景。

 

圖五.jpg

 

S__4792578.jpg

 

● 冰湖觀光安全常識如下:

(一) 禁止湖中游泳。

(二) 禁止嘗試攀冰。

 

 

傑古沙龍冰河湖官網

 

 

● 參考資料~guide to Iceland